Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Sultanat d'Oman 2009 / Jour 4

Publié le par Cédric

Avant-dernier jour du circuit avec notre sympathique guide.

Nous débutons par le marché aux animaux de Nizwa (seulement le vendredi).
Il faut venir tôt car l'affluence est très importante.
Il faut dire que les acheteurs et les vendeurs viennent de loin pour faire leurs affaires !

Nous commençons par le marché aux poissons où la dégoupe se fait sur place et à même le sol !
Une fois découpé, le poisson est immédiatement vendu.
Les Omanais sont de bons amateurs de bonnes pièces de poissons.

Puis nous continuons avec le marché aux fruits et aux légumes.
On trouve de tout et curieusement très est similaire à chez nous !

Nous avons l'occasion de gouter le Halwa : pâte épaisse à base de sucre roux, œufs, miel et épices.
C'est vraiment sucré et parfumé, les Omanais en mangent quotidiennement et de grosses quantités ... ceci explique notamment les problèmes de diabète !

Nous poursuivons avec la réserves de dattes, de céréales et fruits secs.
Nous terminons par le spectacle du marché aux animaux. Une joyeuse émeute se déroulent autour d'une sorte d'agora.
Les éleveurs de chèvre défilent en rond  et en fil indienne encerclés par les potentiels acheteurs (mais également les curieux et touristes !).
A chaque passage, le plus offrant est informé si quelqu'un surenchéri sa bête. C'est le principe du plus offrant.
A l'écart se trouvent les éleveurs de boeufs, vaches et volatiles. 

Talili nous conduit à  la visite du fort de Nizwa.
Ce dernier nous apprend beaucoup sur l'histoire du pays, de ces invasions, de la vie à l'époque, de leurs avancés en terme de défense, d'armement, de techniques agraires et de culture en général.

C'est à ce moment que l'on se rencontre que ce petit pays cache plus d'une surprise ...  et surtout dans ses dattes puisqu'à l'époque des guerres, le sirop du fruit était utilisé pour ébouilanter l'ennemi. 

Il s'agit du fameux "siru di dattes !" dixit Talili 

Sur la terrasse du fort, nous avons un panorama sur la ville qui est fabuleux.
La montagne Jabal Firq entourant Nizwa et sa palmeraie.

Nous redescendons du fort pour quelques achats et notamment un chapeau traditionnel brodé main le kimah.

Nous reprenons le 4x4 en direction de la montagne Jabel Shams.
Il s'agit du Grand Canyon d'Oman culminant à plus de 3000 mètres au dessus du Wadi Gul.

Sur le chemin, nous nous arrêtons dans ce wadi. Devant le village de Gul, les viallageois cultives leurs jardins.
Gul a la particularité d'être sur le bord du lit de la rivière et de présenter des structures troglodytes construites dans la montagne.
Pour accèder au village, il faur traverser le lit de la rivière asséchée.

L'ascension du col est impressionant car la pente est considérablement raide et les 10 derniers kilomètres se font sur de la piste à flanc de falaise.

La température au sommet a chuté et affiche 16°C mais le spectacle est splendide !

Moins étendu que son homologue américain, celui du Sultanat d'Oman demeurent vraiment impressionant et plus élevé.

Demi-tour pour redescendre dans la plaine et arrêt devant Alhamra signifiant  "La Rouge", nom donné par la couleur des maisons.
La palmeraie devant le village est magnifique et  vaste.

Nous poursuivons notre trajet vers le village de Misfah.
Nous allons visiter le village afin de découvrir les fameux falaj.

Il s'agit de canaux d'irrigation formant des terrasses. L'eau coule du haut du village pour se déverser dans les canaux.
Chaque cultivateur obstrue à leur tour l'arrivée du falaj dans leur parcelle de terre afin de partager le précieux liquide.

Le village, situé en haut d'une colline, est très agréable et réellement bien fleuri.
Tout autour le Jabal Shams domine le paisible village.

La palmeraie en contre-bas est un lieu où les habitants aiment se retrouver.
C'est vraiment très calme et très reposant.


Retour à l'hôtel  ... petit extrait en image :


Commenter cet article